焼き菓子のような香ばしさにクリーミーな風味…西表島産黒糖の新ラム酒、800本限定で販売 瑞穂酒造


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瑞穂酒造の「イリオモテアイランドラム」

 瑞穂酒造(沖縄県那覇市、玉那覇美佐子社長)は26日から、西表島産黒糖を使用したラム酒「IRIOMOTE ISLAND RUM(イリオモテアイランドラム)」を販売する。県内8離島で生産される黒糖の特徴を生かし、ラム酒を製造するプロジェクトの第7弾。

 西表島産の黒糖ラムは焼き菓子のような香ばしさやクリーミーな風味が特徴。ラベルにはイリオモテヤマネコやマングローブのデザインを取り入れた。

 44度、500ミリリットル入りで3960円(税込み)。限定800本で、酒販店などで販売する。

 今後は伊江島産の黒糖ラムも発売する予定。これまで手掛けた6離島の黒糖ラムは売り切れるなど好調で、第2弾の生産に関する依頼が寄せられている商品もある。

 プロジェクトについて、玉那覇社長は「世界に、沖縄という島からも発信できることを力強く伝えたい」と語った。

(當山幸都)