「青い」塩とお茶 シママースとバタフライピー研究所が共同開発 新たな沖縄土産へ


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シママース本舗「青い海」とバタフライピー研究所がコラボした「波の小粒」(左)と「琉球蒼茶黒糖生姜ソルトフレーバー」

 シママース本舗青い海(糸満市)とバタフライピー研究所(那覇市)は24日、コラボ商品の塩「波の小粒」とハーブティー「琉球蒼茶黒糖生姜ソルトフレーバー」を発表した。沖縄の青をテーマに、今後も研究開発や事業の展開も探る。

 波の小粒は、青い海の代表的な「海水塩」に、塩の味を妨げない程度にバタフライピーを配合した青い塩。春以降の発売を見込み、価格は100グラム入りで450円程度。

 琉球蒼茶は同研究所が新たな沖縄土産として手掛けるティーブランド。海水塩を加えた今回の商品は、同ブランドを取り扱っているデパートリウボウなどで今後販売される予定。価格は1個4バッグ入りで500円。

 どちらの商品も、バタフライピーの特性でレモンやシークヮーサーを加えると赤やピンクに色が変わり、着色料を使わない表現も楽しめる。

 青い海の瑞慶山貴大・マーケティング企画課長は「普段使いからバタフライピーを感じていただきたい」と話し、同研究所の王鵬龍社長は「地産地消や六次産業化に取り組んでいきたい」と意気込んだ。
 (當山幸都)