与論島の海山、多くの恵み 黒糖焼酎に香りと甘み <第31回やんばる駅伝競走 与論島大会>


与論島の海山、多くの恵み 黒糖焼酎に香りと甘み <第31回やんばる駅伝競走 与論島大会> 黒糖焼酎やもりんがめんなど、与論島特産品
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 与論島は海の幸、山の幸ともに豊かで、島で生み出された農畜産物や、さまざまな加工品も魅力だ。奄美群島5島でしか造られていない黒糖焼酎のうち、島で唯一製造されている有村酒造の「島有泉」は黒糖の香り、甘みが楽しめる。客人をもてなす、島独特の酒の飲み方「与論献奉」には欠かせない逸品だ。
 島では沖縄と同じく、ドラゴンフルーツやマンゴー、島バナナなど亜熱帯気候ならではのフルーツが多く生産されている。ゴーヤーやインゲン、島らっきょうなど、島野菜も抱負だ。モズクを使った加工品や、魚介類なども人気が高く、奄美黒ほろほろ鳥や黒毛和牛などの畜産物も全国的に知られている。
 栄養素が高いことで注目される植物・モリンガを練り込んだ「もりんがめん」は、もちもちした食感で人気を集めている。お菓子は黒糖やサーターアンダギー、ヨモギを使った餅菓子「プチムッチャー」などを楽しむことができる。