これぞ沖縄ラーメンだ! 沖縄県産マグロとアグーを使った「まぐろラーメン」


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マグロとアグー豚を使った、アシタミライの「まぐろラーメン」

 創作マグロ料理とラーメンの店「アシタミライ」(那覇市西)は、花と食のフェスティバル2018で、県産マグロと沖縄在来種のアグー豚を使ったスープで作った「まぐろラーメン(沖縄らーめん)」を販売している。オーナーの鶴英樹さんは「全国有数の水揚げを誇るマグロで、沖縄の特徴があるラーメンを作りたかった」と語った。

 東京でラーメン店の経営やアドバイザーをしていた鶴さんは、沖縄に移って魚市場に仕入れに通ううち、沖縄で最も多く漁獲される魚・マグロに引かれた。沖縄の特長を生かせる食材を重視し、新鮮な県産マグロとアグー豚を合わせ、試行錯誤してスープを完成させた。

まぐろラーメンを作った鶴英樹さん

 念入りな下処理で臭みを取っているといい、鶴さんは「マグロとアグー豚の香りがうまく混じり合った」と自信を見せた。