九州各県から出場し洋菓子作りの技術を競う「2018福岡県洋菓子技術コンテスト」がこのほど、福岡県の福岡マリンメッセで開かれ、ピエス・アーティスティック(ショコラ部門)で沖縄県中城村の洋菓子店「プチスウィート」に勤務する屋宜丈斗さん(25)が最優秀賞(日本洋菓子協会連合会会長賞)に選ばれた。
コンテストは約10部門で計241人が出場し、このうちショコラ部門には15人が出場した。
屋宜さんは「スコーピオン」と題し、高さ50センチ、横30センチで機械仕掛けのサソリを表現したチョコレート細工を出品した。最優秀賞に屋宜さんは「いろんな人の支えがあって良い結果が出て良かった。今までにないようなデザインにできた」と喜んだ。今後の目標には「日本一を決めるジャパン・ケーキショーで1位になりたい」と意欲を見せた。