八重山そば 王者決める 7~9月に初の選手権開催


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
初開催する八重山そば選手権への参加を呼び掛ける実行委員会委員ら。「観光客も食べ比べを」と呼び掛けた=13日、石垣市内

 【石垣】県飲食業生活衛生同業者組合八重山支部と八重山調理師会は7~9月の3カ月を審査期間として、八重山そば選手権を開催する。初めての取り組みで、選手権を通して八重山そばの魅力を発信する。飲食店の参加申し込みは19日まで。

 審査員は一般客で、選手権に参加する各飲食店で審査用紙に点数を記入し投票する仕組み。飲食店は7月1日から9月30日までに300食を提供し、その平均点の高さで競う。
 八重山そばは細麺で、具材は薄切りにしたかまぼこと刻んだ長ネギの「沖縄本島のそばと比べシンプル」(実行委員会)なそば。選手権は八重山そば部門と、汁や具材を独自に考案したオリジナル部門で表彰する。
 実行委員会の赤山丈人会長は「八重山そばを多くの人に食べてほしい。いろいろな店を回って食べ比べると、楽しいと思う」と話した。
 問い合わせは実行委員会(電話)080(6484)9091。