マヨネーズ×ゴーヤー 沖縄代表料理 全国へ


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
沖縄県代表の「ゴーヤーライスとアグー彩りマヨソースかけ」

 全国47都道府県の地元食材とマヨネーズを使用した新しい料理の開発を競う「全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ」(同実行委員会主催)の九州・沖縄ブロック予選の結果が5日に発表され、沖縄県代表の「ゴーヤーライスとアグー彩りマヨソースかけ」が全国大会出場料理に選出された。

 管理栄養士の伊是名カエ氏が考案。豚肉とゴーヤーライスの相性とマヨソースの色の個性が評価された。ブロック予選は公式HP上での人気投票と審査団による実食審査で行われ、福岡県代表「博多ネギのマヨ肉巻き」、大分県代表「魚のロースト☆山のマヨパテのせ」の料理も全国出場を決めた。
 3品は9月26日に東京・六本木ヒルズアリーナで開催される全国大会でグランプリを目指す。