大戸屋がNYに高級天ぷら店 「マンハッタンで唯一」


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
天ぷらを揚げる「天婦羅まつ井」料理長の松井雅夫氏=9日、ニューヨーク(共同)

 【ニューヨーク共同】外食大手の大戸屋ホールディングス(HD)は9日、米ニューヨーク中心部マンハッタンに14日開業する高級天ぷら専門店「天婦羅まつ井」を報道陣に公開した。「マンハッタンで唯一の本格天ぷら専門店」(窪田健一社長)としており、和食人気を追い風に勝負する。

 有名日本料理店「なだ万」で腕を振るった松井雅夫氏(64)を料理長に招いた。東京の築地市場で仕入れたキスやアナゴのほか、米国産のカキやハマグリも使い、季節感のあるメニューを心掛けるという。天ぷらのお任せコースは1人240ドル(約2万9千円)。
 大戸屋HDは米国ではニューヨークで定食店などを展開。
(共同通信)