やんばる産の島野菜が人気 新宿・伊勢丹で「沖縄展」


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多くの来場者でにぎわう「めんそ~れ~沖縄展」=25日、東京・新宿の伊勢丹新宿店

 【東京】東京・新宿の伊勢丹で「第21回めんそ~れ~沖縄展」が22日に始まり、ゴーヤーやパパイア、ハンダマ、オクラなどやんばる産の島野菜が人気を集めた。27日まで。ヤチムンや泡盛なども求めて多くの来場者が並んだ。

 島野菜を販売したのは本島北部の農家や飲食店などでつくる「やんばる畑人プロジェクト」。同プロジェクトが仕掛ける県産スパイスをブレンドした「やんばるスパイス」、やんばる産の島野菜を漬けた「やんばるピクルス」も好評だった。
 同プロジェクトの芳野幸雄運営委員長は「輸送費などを考えると赤字。それでもやんばるを味わってもらって、沖縄に来てもらえたらいい」と期待した。
 沖縄展ではサーターアンダギーやかりゆしウエア、パイナップルなど特産品の加工品販売もあり、多くの来場者が買い求めていた。