春節(旧正月)が近づき、各地で年菜(台湾のおせち料理)が作られる時期がやってきた。近年は年菜をホテルやレストランで買うことも多いが、ニーズに合わせて多くの年菜が売られている。
不景気のご時世にあわせて、価格を抑えて求めやすい年菜を売り出すところもあれば、高級ホテルの年菜はアワビ、からすみ、フカヒレギョーザや腸詰めなどといった山海の珍味を集めた豪華版もある。
また、健康志向の年菜も。食材は肉類を少なくして穀物類と野菜中心。揚げたり、いためたりする代わりに蒸す、煮るという調理でカロリーを抑えている。
調味料も少なめにしている。
しかし、気候の影響などで野菜は高騰気味。鍋に使う白菜は約7割値上がりし、春菊やホウレン草も大幅な値上がりだ。それが年菜の価格にも影響している。
【中国時報】ニーズに合わせ多彩な年菜販売 春節を控え各地で
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琉球新報社
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