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焼きトウモロコシのスープ


焼きトウモロコシのスープ 焼きトウモロコシのスープ
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 2人分でトウモロコシ1本、コンソメ顆粒(かりゅう)小さじ½、牛乳200cc、生クリーム40グラム、オリーブ油小さじ1を用意します。
 トウモロコシは皮とひげを除いて半分に切り、オリーブ油をひいた鍋で焼き、最後にしょうゆ小さじ½をかけて香ばしく焼きます。粗熱が取れたら、芯から実を包丁で外し、飾り用に数粒分けておきます。
 ミキサーにトウモロコシと水40cc、コンソメを入れ、牛乳を半分ほど加えて1分ほど回します。なめらかになったら鍋に移し、ミキサーのカップに残りの牛乳を入れて2~3秒まわして鍋に入れます。ひと煮立ちさせたら生クリームを加えて温め、塩と黒こしょう各少々で味を調えます。器に分け入れ、飾り用のトウモロコシをのせます。(1人分254キロカロリー、塩分0.8グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)