<金口木舌>チデークニが旬です


<金口木舌>チデークニが旬です
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 「ニンジンと言えば津堅島」と言いたいところだが、この時期は違う。島ニンジンが「旬入り」した

▼ニンジンの原産地は遠くアフガニスタン。中東から中国を伝って琉球や日本にたどり着いたのが東洋ニンジン。西洋に広がって品種改良されたオレンジのものが西洋ニンジンとされる
▼日本ではその後西洋ニンジンが普及し、黄色い東洋ニンジンの産地は沖縄だけになった。そう、ここでしか食べられない。この希少価値が誇らしい
▼島ニンジン産地生産量の7割を占める中城村は「島にんじんの日」と定める今月12日に旬入りを宣言した。中城産の島ニンジンは農林水産省の地域ブランド保護制度(GI)にも登録申請しており、村は有力な特産品として今後の生産拡大に意気込む
▼西洋ニンジンと比べて鉄分が豊富で、薬膳料理にも使われる島ニンジン。風邪の時によく食べるチムシンジに使われるのは理にかなっているそうだ。寒くなるこの季節、鍋料理などに入れても美味。おいしく食べて地域ブランドを応援したい。旬は来年2月ごろまで。