沖縄豆腐を用いた料理。チャンプルー、ンブシーは豆腐を使った代表的な庶民料理。沖縄の珍味といわれる豆腐よう、ゆし豆腐、ルクジューなどのほか、豆腐をすりつぶして作るウジラ豆腐、行事料理に欠かせない揚げ豆腐などがある。
豆腐料理 (とうふりょうり)
この記事を書いた人
琉球新報社
![Avatar photo](https://ryukyushimpo.jp/uploads/2023/09/cropped-ryuchan_maru-1-21x21.webp)
沖縄豆腐を用いた料理。チャンプルー、ンブシーは豆腐を使った代表的な庶民料理。沖縄の珍味といわれる豆腐よう、ゆし豆腐、ルクジューなどのほか、豆腐をすりつぶして作るウジラ豆腐、行事料理に欠かせない揚げ豆腐などがある。