青い海をイメージ バタフライピーで「シュークリーム」 御菓子御殿が10日発売


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
御菓子御殿が開発したバタフライピーシュークリーム

 バタフライピー産業推進団体に所属する御菓子御殿(読谷村、澤岻英樹社長)は、沖縄の青い海をイメージした「バタフライピーシュークリーム」を10日から発売する。カスタードクリームの上に、ミント風味で口当たりが軽く、青いバタフライピークリームを乗せた。価格は税抜き280円。人工着色料は使っていない。

 恩納村の御菓子御殿本店と菓子工房樹々大木店で10日から発売する。浦添市のサンエー浦添西海岸パルコシティ内のバタフライピーカフェ「AOIYO」でも10~31日の期間限定で販売する。澤岻社長は「紅いもタルトは売れるまで10年かかったが、バタフライピーはネットなどで良い情報も広まっている。沖縄の新しい素材として、楽しい商品をたくさん作っていきたい」と意気込んだ。