ここ南国・沖縄でも秋が深まり、過ごしやすい気候になってきました。秋と言えば“実りの秋”“収穫の秋”!秋に旬を迎える野菜を使って、ご家庭でクッキングに挑戦してみるのはいかがでしょうか。野菜ソムリエ上級プロの徳元佳代子さんに、子どもと一緒に作れるレシピを考案してもらいました。
徳元さんには、小学生とその保護者が参加し、畑での収穫とその後の調理を行う「親子で楽しむ!野菜たっぷり体験ツアー」(琉球新報社主催)の講師を務めていただいています。今回は、「野菜たっぷりクッキング」として、ラジオパーソナリティーの松田淳奈さんが徳元さんの畑で野菜を収穫し、その野菜を使ったメニューを作る様子を動画で紹介します。
野菜が畑で育つ様子や、簡単で親子で作れる旬の野菜のおいしさが詰まったレシピを、ぜひご覧ください。
※ページ下部のアンケートにお答えください。抽選で素敵な賞品が当たります。
講師プロフィール 徳元 佳代子
野菜ソムリエ上級プロ、アスリートフードマイスター1級
ベジフルマンマ代表者、「野菜たっぷり体験ツアー」(琉球新報社主催)講師
メンタルフード、フードツーリズム、Jr.青果物ブランディング、調理師など食に関する資格多数。また、ガンの統合医療やアンチエイジング、感染症対策マイスターの資格をもつ。第2回野菜ソムリエアワード金賞受賞など。
~講師メッセージ~
普段食べている野菜がいつどこで生まれ、どのように育てられているのか、畑に来るといろいろな発見と感動があります、同じ日にまいても成長の早いもの、色や形が違うものもあります。また野菜の花を観察すると、どの野菜と野菜が家族なのかも分かります。それらを知って食べると、野菜がもっと好きになるかもしれません。今回はお子さんも楽しみながら作れる簡単料理です。火が通る間の芳ばしい香りにもワクワクすると思います。
好きな野菜で食べやすい
ブロッコリーとコーンのごちそうサラダ
【動画あり】
子どもが好きな野菜に卵やハムでタンパク質もプラス
ドレッシングで彩り豊かに
【子どもにおススメのポイント】
・カラフルな色合い
・クリーミィなドレッシングで和えることで野菜の味をやわらげる
・卵やハムを加えてタンパク質をプラス
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株(100g)
ジャガイモ 1個(150g)
ミニトマト 3個
ゆで卵 1個
ロースハム 2枚
サラダクラブ 北海道コーン ホール 25g
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング
(キャロット&オニオン) 大さじ2と1/2
塩 適量
作り方
1. ブロッコリーは茎の固い皮だけを取り除き、塩を加えた湯で3分ほどゆでて、小さめの一口大に切っておく。
2. ジャガイモは皮をむきサイコロ状に切り、皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分半加熱する。
3. ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は8等分にし、ロースハムは1、5㎝ほどの色紙切りにする。
4. ボウルに材料をすべて入れ、クリーミィ野菜ドレッシングを加え、さっくりと混ぜ合わせ器に盛る。
並べて焼くだけ、ホクホク食感が楽しめる
サツマイモとブロッコリーのコーンマヨ焼き
【動画あり】
マヨネーズの焼ける香りが食欲をそそるカラフルメニュー!
【子どもにおススメのポイント】
・野菜を並べてオーブントースターで焼けば完成
・マヨネーズを焼くと、コクとうまみがアップ
・2色のサツマイモを並べると、見た目も楽しく鮮やかに
材料(2人分)
サツマイモ(黄・紫) 各1本 (300g)
サラダクラブ 北海道コーン ホール 50g
ブロッコリー 1/3株 (100g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
パン粉 適量
塩 少々
作り方
1. サツマイモは皮を4か所縦にむき、厚さ1㎝ほどの輪切りにする。
2. ブロッコリーは茎の固い皮だけを取り除き、塩を加えた湯で3分ほどゆでて、小さめの一口大に切り、大さじ2のマヨネーズで和えておく。
3. 耐熱皿に1のサツマイモを並べて軽く塩を振り、ラップをかけて600wの電子レンジで4〜5分ほど加熱する。
4. 残りのマヨネーズとコーンを混ぜ合わせ、3のサツマイモに乗せる。隙間にブロッコリ
ーを並べ、パン粉、粉チーズをふりかけ、オーブントースターで10分加熱する。(魚焼きグリルの場合は、中火で約5分)
ボリュームたっぷり簡単メニュー
カリフラワーとベーコンのマヨ焼き
カリフラワー+ブロッコリーで彩りよく
マヨネーズの線描きも楽しい
【子どもにおススメのポイント】
・カリフラワーに含まれるビタミンC、βカロテンは体の調子を整える
・マヨネーズとベーコンだけで味付けが決まる
・野菜やマヨネーズの焼ける香りが食欲をそそる
材料(2人分)
カリフラワー 1株 (300g)
ブロッコリー 1/3株(120g)
ベーコン 2枚 (55g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
塩 適量
コショウ 少々
作り方
1. カリフラワーとブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎のかたい皮は除き食べやすい大きさに切り、塩を入れた湯で3分ほどゆでてザルにあげておく。
2. ベーコンは幅5㎜ほどの細切りにする。
3. 耐熱皿に1と2を広げ、塩とコショウを少々振りかけ、マヨネーズで格子状に線描きする。
4. オーブントースターで10分程焼く。
メニューで使用したおすすめ商品
キユーピー マヨネーズ
キユーピー マヨネーズならではの、コクと風味が料理の味を引き立てます。
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)
にんじんの甘みと炒めた玉ねぎのうま味をいかし、大人から子どもまで食べやすい味わいに仕上げました。
サラダクラブ 北海道コーン(ホール)
コーンの甘味と食感をお楽しみいただけます。
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何が当たるかは届いてからのお楽しみです。ぜひご応募ください!
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