こんにちは! えくぼママライターのみはるです。
ホワイトシチューにグラタン、とろ〜りソースパスタ…
ホワイトソースが大好きな私。
まだ暑い沖縄ですが、時折シチューの神が降りてきては、お鍋に大量に作っていますよ。
でも小麦粉から作るホワイトソースって手順が面倒だし、ダマになりやすいですよね。
でも大丈夫! 面倒くさがりの私ですが、絶対に失敗しない作り方を学んでから、市販のモノを買わなくなりました‼
バターを溶かしたフライパンで小麦粉をペースト状にして、そこに少量ずつ牛乳や豆乳を足して…なんてしなくて大丈夫‼
簡単!美味しい!! ホワイトシチューの作り方
ホワイトシチューならまず野菜やお肉を炒めます。
表面に火が通ったらそこに大胆に小麦粉を投入‼‼
分量は4人分で大さじ4〜くらい。
野菜全体に衣みたいに小麦粉がからまるくらいが適量です。
全体に絡まったら、水をヒタヒタになるくらいまで入れて煮込みます。
中まで火が通ったらコンソメ、牛乳や豆乳を適量入れて塩で味を整えたら完成〜。
☆クッキングポイント!
●具材を炒める時に、しっかり火を通すこと(小麦粉を絡めると火が少し通り辛くなります)
●小麦粉は悩んだら多めに(とろみがつき過ぎても薄めるのは簡単)
とろみが足りないと結局、別フライパンでバターと小麦粉を練って…と面倒なホワイトソース作りをやらないといけなくなるので、小麦粉は思い切って入れちゃいましょう♪
でも最悪、水溶き片栗粉でとろみづけもアリです。
このやり方だとお鍋ひとつで簡単にホワイトソースが作れます〜。
もちろん、カレーにも応用可能‼
具に混ぜちゃうのでバターや油も少量で済みます。
皆さんも是非、みはる流(?)の手抜きシチューやカレーをお試しあれ〜♪
(えくぼママライター みはる)
☆ プロフィル ☆
みはる
東京出身。浦添市在住。 元幼稚園教諭であり元保育士。現在えくぼママとして活躍中!
よく言われるのは、元気。いつも笑ってる。よく喋る。
2014年生まれのヤンチャな長男と穏やかな旦那さんとの3人家族。
自然派育児を楽しみながらマイペースに子育て中。
野望は家族で世界中に滞在することが仕事になること☆
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