<金口木舌>その食べ物は安全ですか?


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 愛媛の海岸沿いにはみかん畑が多い。地元の人に理由を聞くと、海に反射する太陽光と潮風が果実をおいしくするからだと教えてくれた。そして「科学的根拠はよく分からないけど」と言って笑った
▼一次産業では生産者が試行錯誤を重ね、よりよい作物を生み出す方法を導き出してきた。経験に基づき生産手法を確立し、明確な理由は分からなくても、おいしい作物ができることもあるのだと感じた
▼最近は新技術を活用して生産物の品質を変える取り組みが進む。農水産物の遺伝子に手を加え、栄養価や肉質を改良する「ゲノム編集」は世界的に注目される。この技術を使った食品は今後、国内でも流通する
▼国はゲノム編集は従来の品種改良技術と同等で、安全審査は不要とする。流通する商品に表示義務はなく、消費者がゲノム編集されたものと知らずに口にすることも考えられる
▼ゲノム編集は新しい技術で未知の部分も多い。品質を変える過程で、人間にとって有害な物質が生成される可能性も指摘される。ゲノム編集食品に関する議論はまだまだ不足している
▼食品の安全性は誰もが気になるもの。ゲノム編集食品は小さな子どもから高齢者まで、どんな人が食べても問題ないのか。これは「科学的根拠は分からない」では済まされない。国が明確な根拠を示し、国民が納得できる仕組みをつくることが先だ。