ヤギ好き必見!ヤギバーガーにヤギハヤシ 本格ピザも人気 アリスサロン(八重瀬町)<うちなー味まーい8>


この記事を書いた人 Avatar photo 田吹 遥子
八重瀬町産のヤギ肉と野菜を使った“八重瀬愛”たっぷりの「キングヤギバーガー」

 八重瀬町具志頭の静かな高台にある「ALICE SALON(アリスサロン)」。地産地消にこだわったピザやパスタが人気だが、10月から“ヤギメニュー”も登場する。
 アリスサロンは、趣味でピザ作りをしていた旧具志頭村出身の上地克樹さん(44)と妻の夏美さん(44)が「ゆっくりくつろげる店に」と2011年にオープンした。克樹さんが試行錯誤して極めたピザは、伊江島産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、八重瀬町産の野菜などをトッピングする。

 3年ほど前からキッチンカーで各地のイベントに出店。17年から町産ヤギ肉を使った「ヤギバーガー」も販売する。合いびき肉のハンバーグに、しょうゆとショウガのたれで焼いたヤギ肉を載せたぜいたくな一品だ。

 移動販売で好評のメニューを、10月から店舗のランチで「キングヤギバーガー」として提供する(サラダ、ドリンク付きで税込み1200円)。竹炭入りの町内産パンに具志頭芋やレタス、紫キャベツ、ニンジンなど町産野菜と卵サラダがたっぷり。ヤギ肉は臭みが少なく、初心者でもOK。ヤギ肉のだしを使ったオリジナルのヤギハヤシソースも味の決めてで、オムライスやピザにも活用する予定だ。克樹さんは「将来的にはヤギも飼い、宿泊もできるようにしたい」と語る。

 ランチは正午~午後3時。持ち帰りピザは最終受付午後5時で、売り切れ次第終了。ディナー(要予約)は午後6時~。日・月・火曜定休(イベントで不定休あり)。問い合わせは(電話)070(6591)6385。(豊浜由紀子)
 
(2019年09月23日付掲載)

ヤギを活用したメニューを増やす予定の上地克樹さん(左)と夏美さん夫妻=八重瀬町具志頭のアリスサロン