新鮮な魚に香ばしいフライをテイクアウト ゆいまーるサンドイッチも 那覇市・fish&chipsまるたま<おきなわエール飯 テイクアウトでGO>


この記事を書いた人 Avatar photo 田吹 遥子
「まるたま」の定番ボックス。魚やチキン、アボガド、ジャガイモなどのフライがぎっしり詰まっている

 イギリスやニュージーランドなどの国民食として知られる「フィッシュ・アンド・チップス(魚フライとフライドポテト)」の専門店が沖縄にある。那覇市曙の住宅街にたたずむ「fish&chips まるたま」だ。店を営むのは玉代勢卓(すぐる)さん(43)、山本藍さん(42)夫妻。県内外の産地から質と安心安全にこだわって選んだ素材で「沖縄らしいフィッシュ・アンド・チップス」を提供する。

 卓さんがフィッシュ・アンド・チップスに出合ったのは20歳の頃に訪れたニュージーランドだ。新鮮な魚を使った香ばしいフライは「これ以上ないごちそう」だった。その後も藍さんらと同国を訪れてはフィッシュ・アンド・チップスを食べ、思い出の詰まった料理だという。

「まるたま」を経営する玉代勢卓さん(右)、山本藍さん=4月29日、那覇市曙

 新型コロナウイルスの影響で店の売り上げも減っているが、仕事を失った人らに無料で提供する「ゆいまーるサンドイッチ」も用意している。藍さんは「みんなで助け合い、つながっていけたら」と話す。

 所在地は那覇市曙2の15の12の102。現在の営業時間は午前11時から午後7時。月曜定休。☎098(955)2093。