仕込み作業からこだわった本格的な洋食料理を、色鮮やかなやんばる産野菜が彩る。今帰仁村諸志の「Cafe&Bistro 味熟者(みじゅくもの)」の弁当はどれもワンコイン。店主の島塁輝(るいき)さん(40)は「こんな時だから安くておいしい料理を届けたい」と意気込む。
島さんは県内のホテルで10年以上にわたり料理の腕を磨いた。全国レベルの料理大会「トック・ドール」に県代表で出場し、入賞したほどの腕前だ。
昼の弁当は3種類。チキンのコンフィはオイルに漬けてじっくりと火を通し、鉄板で焼いて表面をぱりぱりに仕上げる。奥深い味わいのグリーンカレー、エビの香りが香ばしいナシゴレンも絶品だ。夜もテークアウトを提供している。
「お客さまの選択肢を増やし遠方の方にも届けたい。一丸となってコロナ禍を乗り越えたい」。12日からは村内の焼肉居酒屋「牛のいぶくろ」「スパイスカレー・ストラム」と協力し、デリバリーを始める。
所在地は今帰仁村字諸志1041の1。昼の提供は午前11時半~午後2時、夜は午後5時半~午後9時。予約注文で受け付けている。日曜定休。問い合わせ・注文は(電話)0980(56)1226(島)。