浦添で28日に屋外イベント「発酵&グランピングフェス」


この記事を書いた人 Avatar photo 田吹 遥子
「発酵&グランピングフェス」をPRする(左から)園田めいさんと伊藤猛生さん=27日、浦添市産業振興センター結の街

 【浦添】健康づくりを目的にした屋外イベント「発酵&グランピングフェス」が28日午前10時~午後3時、浦添市の組踊公園や産業振興センター結の街周辺で開催される。手作り味噌の試食やキッチンカーなどが楽しめる。公園でシートを広げてピクニックもできるという。

 イベント実行委員会委員長の園田めいさんは、これまでも手作り味噌教室などの健康づくりイベントを開催してきたが、新型コロナウイルス感染拡大で屋内開催が難しくなっていた。今回は屋外を主とし、マスク着用などを呼び掛けて開催する。今後も毎月第4土曜日に開催を企画するという。

 園田さんは「外に出て15分以上日光浴することで免疫力も高まる」と述べ、来場を呼び掛けた。キッチンカーはだし巻き玉子やカレーなどを取り扱う4店舗が出店する。宜野湾市でレストラン「FISH TAIL」を営む伊藤猛生さんは「ドライブスルーで手渡しもできる」と強調した。

 一部ワークショップや商品販売は事前予約制。問い合わせは、050(6865)3664。詳細はホームページ(https://peraichi.com/landing_pages/view/hakkoglampingfes)で確認できる。