新感覚!沖縄風かまぼこをサンドしました チキアギバーガー(北谷町)<うちなー味まーい37>


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チキアギをサンドした新感覚のチキアギバーガー

 若者や県外客が集う人気の観光地、北谷町美浜のアメリカンビレッジ。大型商業施設や映画館、お土産品店がひしめく一角で営業するのは、県内初、チキアギ(沖縄風かまぼこ)を中に挟んだハンバーガーを販売する「チキアギバーガー」だ。新感覚のうちなーバーガーが誕生した。今年8月にオープンしたばかり。

 アメリカンビレッジに到着し、スターバックスコーヒー前のスクランブル交差点を渡ると、水色を基調とした外観のお店が見えてくる。チキアギとは魚のすり身とゴボウやニンジンなどを練り合わせ、揚げた沖縄の郷土料理。

チキアギバーガーを販売するオーナーの仲本太郎さん(右)やスタッフ=北谷町美浜のアメリカンビレッジ

 バンズにはチキアギや、油みそとシークヮーサーを使用した自家製タルタルソース、レタス、チェダーチーズが入る。そのほかスモークサーモンやオニオンリングを加えた「うすまさデラックス」、卵や紫キャベツが入った「関西風お好みバーガー」などもある。一番の人気はタコスミートやトマト、レッドオニオンをトッピングした「タコスチキアギバーガー」だ。

 テークアウト専門店。店の前にあるテーブルで食べてもいい。オーナーの仲本太郎さんは「近くの北谷公園サンセットビーチで夕日を見ながら食べること」をお勧めしている。

 営業時間は午前11時~午後8時(日~木曜)。午前11時~午後9時(金、土曜)。北谷町美浜9の2。(電話)080(6499)4417。
 (砂川博範)