おからスプーンで「涼」味わう 県産素材使用の沖縄ぜんざいと一緒に提供 ホテルマハイナ


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
黒糖を使った沖縄ぜんざいと「食べられるおからスプーンPacoon(パクーン)」(前田産業ホテルズ提供)

 前田産業ホテルズは、沖縄県本部町の「ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ」で、県産の素材を使用した沖縄ぜんざい(税込み550円)、パインかき氷、タンカンかき氷(各税込み800円)を販売。いずれも食べられるおからスプーン「Pacoon(パクーン)」で食べられる。

 スプーンは豆腐を製造する際に大量に発生するおからを活用できないかと考えた県内大学生らが県外企業と共同開発。食品ロスの削減などに期待されている。販売期間は9月24日まで。