クリスマス向けに5品♪ ホテルシェフがホムパのレシピ伝授 新報料理講習会


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
クリスマスパーティーをテーマに浅田直人さんが講師を務めた第607回新報料理講習会=10日、糸満市のサザンビーチホテル&リゾート沖縄

 第607回新報料理講習会(主催・琉球新報社)が10日、糸満市西崎町のサザンビーチホテル&リゾート沖縄で開催された。「ホテルシェフが教えるステイホームクリスマスパーティー料理」をテーマに、サザンビーチホテル&リゾート沖縄副総料理長の浅田直人さん=写真=が「プリプリ海老のクルスティアン、ヨーグルトハニーソース」や「炊飯器で作ったローストビーフのアジアン風ロール」など5品を調理実演した。

 浅田さんは、家庭にある食材やスーパーなどで簡単に手に入る素材で、気軽に作れるレシピを提案した。食材の活用方法や調理のポイントを明快に解説した。講習会には約150人が参加。参加者らに提案メニューの全5品が振る舞われた。

 糸満市から参加した川﨑充子さん(67)は「ローストビーフがあんなに簡単に炊飯器で作れるのに驚いた。家でもチャレンジしてみたい」と笑顔で話した。