ローソン沖縄は、県内商業高校生とコラボする「第7回商品開発プロジェクト」のグランプリ3作品を商品化し、24日にローソン県内各店で販売を開始した。
発売したのは、名護商工高校(大城正校長)の「シークヮーサーターアンダギー」(税込み185円)、中部商業高校(又吉美奈子校長)の「チョコ紅パイ」(同185円)、浦添商業高校(新里彰久校長)の「懐かしい黒糖あげパン」(同135円)の3種類のパン製品。
応募総数127作品から選ばれた。
一口サイズ5個入りの「シークヮーサーターアンダギー」は、県産シークヮーサー果汁入りの生地にグレーズをトッピングした新感覚のサーターアンダギー。県産紅イモとチョコレートの組み合わせが絶妙な「チョコ紅パイ」は、紅イモを使用したあんと板チョコをパイ生地で包んで焼き上げた。「懐かしい黒糖あげパン」は県産黒糖の入ったコッペパンを揚げ、黒糖ときなこ、グラニュー糖をトッピングした。