瑞穂酒造(玉那覇美佐子代表)は8日、泡盛と県産黒糖から製造したリキュール「KOKUTO DE LEQUIO」の発売を発表した。関連会社のOneSpiritと、国内外でバーを展開するSGグループ(東京、後閑信吾代表)の3者で開発した。
昨年3月、SGグループが那覇市内にバー「El Lequio(エルレキオ)」をオープンしたことをきっかけに、世界的なバーテンダーとして知られる後閑代表が発案した。本部町のさくら酵母由来の泡盛に与那国島、西表島の黒糖を溶け込ませ、さらに黒糖ラムをブレンドした。
商品名の直訳は「琉球の黒糖」。
度数20度、500ミリリットル入りで税込み2970円。先行販売の400本は予約で完売し、4月中に一般販売を始める。
(當山幸都)