カルディで沖縄産パイン使用のアイスとソース、限定発売 オンラインも もへじ開発


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
10日から発売される、県産パインを使ったアイスとフルーツソース

 和食材の商品開発などに取り組む、もへじ(東京都)は、東村で加工したパインを使った「凍らせて食べるパインあいす」と「唐辛子とパイナップルのソース」の2商品を10日から発売する。同社企画開発部の武田翔太郎部長は「少しでも県産パインのおいしさを伝えられれば、お客さまにも生産者にも喜んでもらえるのではないか」とPRした。

 常温販売のため気軽に購入できるアイスは、濃縮果汁を使い、子どもから高齢者まで楽しめる。フルーツソースはパインの果肉も使い、唐辛子でインパクトを出した。辛みが強い一方で果汁感やほのかな甘みもあり、肉料理や揚げ物に合う具材感のあるソースに仕上げた。

武田翔太郎企画開発部長

 販売価格はそれぞれ税込みで、アイスが139円、フルーツソースが537円。全国各地の食品専門店「カルディコーヒーファーム」と公式オンラインストアで販売する。アイスは12万個、ソースは3万個限定で売り切れ次第販売を終了する。

 (武井悠)