「初めての味に感動」 鉄人・陳さん、中華の技伝授 琉球調理師学校


この記事を書いた人 琉球新報社
生徒の目の前で調理しながら、中華調理のコツを伝授する陳健一さん(右端)=2日、浦添市の琉球調理師専修学校

 琉球調理師専修学校は2日、テレビ番組「料理の鉄人」にも出演、幅広く活躍する陳建一さんを沖縄県浦添市の同校に招き、調理実習と講演会を開いた。陳さんは、父親の建民さんが日本へ初めて持ち込んだという秘伝の麻婆豆腐を含む3品を生徒約50人の前で調理し、プロの技を伝授した。

 特別授業は同校の名物企画で11回目。陳さんは「味付けや感覚は何度も試すことで体が覚えていく」と調理のこつを説明した。

 儀部真優香さん(18)は「初めての味に感動した。調味料もたくさん種類があり勉強になった」と話した。