琉球料理の普及・継承を目指す一般社団法人琉球料理保存協会は21日、沖縄県那覇市のホテルサンパレス球陽館で設立総会を開いた。総会には約70人が参加し、毎月第3木曜日の「琉球料理の日」制定や、一般・観光客向けの普及事業などの事業計画を承認した。
同協会は今年1月に設立された。基調講演した安次富順子理事長は「琉球料理は観光資源としても注目されている。違った伝え方をされているものは正しく伝えたい」と普及への意気込みを語った。
約450年続いた琉球王国では日本や中国との関係を築く中で、独特の料理が生まれたと説明した。「王朝の流れをくむ『宮廷料理』と民間に広がった『庶民料理』がある。この二つを合わせ、王朝時代から戦前までの伝統的な料理を『琉球料理』と呼んでいる」と強調し「誇りを持って守りたい」と語った。