ローソン沖縄(浦添市、古謝将之社長)は11日、県内商業高校生のアイデアを商品化する「第4回商品開発プロジェクト」の最終審査会を那覇市泉崎の琉球新報ホールで開いた。中部商業高校チームが開発した「沖縄県産たっぷり ピリ辛あぐーみそ炒めおにぎり」がグランプリに輝いた。
受賞作は2020年1月の商品化に向け、ローソン沖縄の商品開発チームと開発会議を重ねていく。リーダーの比嘉陸也さん(3年)は「大人から子どもまで食べられるよう工夫した。もっといい商品になるように発売まで商品開発を頑張りたい」と喜んだ。
今年は県内各校から63件の応募があり、5校8チームが最終審査会に臨んだ。
「地産地消」と「健康と美容」をテーマにした「ピリ辛あぐーみそ炒めおにぎり」は、栄養価の高いアグー豚に目を付け、島唐辛子と赤みそで甘辛く炒め、韓国のりで巻いた。外国人観光客などをターゲットに県産の食材にこだわり、健康や美容も考えたおにぎりに仕上げた。