【島人の目】国際的味覚


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 値段の高いものを人がおいしいと感じるのは、下品どころか、感情を備えた人間特有の崇高な性質ではないか。例えば僕はサクランボが好きだが、イタリアで食べるサクランボは日本で食べるよりもはるかにおいしい。

日本とイタリアのサクランボの味は「物理的」にはあまり変わりがないのかもしれない。だが僕は明らかにイタリアのものがおいしいと感じる。なぜか。
 イタリアのサクランボはドカンと量が多いからである。サクランボを大量に、口いっぱいにほおばっているとき、僕は日本ではあんなにも値段の高い高級品を今はこんなにもいっぱい食べまくっている、という喜びで心の中のおいしさのボルテージが跳ね上がっているのだ。
 恐らくこれはイタリア人が感じているものよりもずっと大きなおいしさに違いない。なぜなら彼らはサクランボの「物理的な」おいしさだけを感じていて、日本の山形あたりのサクランボの「超高級品」という実態を知らないから、従って「ああ、トクをしている」という気分が起こらない。
 僕は日本を出て外国に暮らしているおかげで時にはこういう「味の国際化」の恩恵を受けることがある。しかし、これはいいことばかりとは限らない。
 というのも僕は日本に帰ってサクランボを食べるとき、あまりの量の少なさに、ありがたみを覚えるどころか、なんだかケチくさい悲しみを感じ、もっとたくさん食わせろと怒って、おいしさのボルテージが下がってしまう。何事につけ国際化というものは善しあしなのである。
(仲宗根 雅則 イタリア在住、TVディレクター)