【うるま】規格外で出荷できないオクラを使った料理コンテストがこのほど、うるま市の南風原公民館で開かれた。18品の中から同区の野島清美さん(53)作の「オクラ入り豆腐コロッケ」が最優秀賞に輝いた。
南風原区はうるま市の中でもオクラの生産が盛んな地域。コンテストは規格外のオクラを加工したペーストを使うことが応募条件で、ことしで2回目。
コロッケはオクラペーストに豆腐やニンジン、モズクなどを加えた種を揚げる。ジャガイモは使わない。審査員からは「オクラもたくさん入っているし、手軽に作れて健康的」と評された。
野島さんは「南風原産の野菜にこだわり、ソースも手作りした。普段の食事にペーストを使っているので、今後も新メニューに挑戦したい」と喜んだ。