オクラ料理コンテスト 「豆腐コロッケ」最優秀賞


社会
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
最優秀賞を受賞した「オクラ入り豆腐コロッケ」

 【うるま】規格外で出荷できないオクラを使った料理コンテストがこのほど、うるま市の南風原公民館で開かれた。18品の中から同区の野島清美さん(53)作の「オクラ入り豆腐コロッケ」が最優秀賞に輝いた。

 南風原区はうるま市の中でもオクラの生産が盛んな地域。コンテストは規格外のオクラを加工したペーストを使うことが応募条件で、ことしで2回目。
 コロッケはオクラペーストに豆腐やニンジン、モズクなどを加えた種を揚げる。ジャガイモは使わない。審査員からは「オクラもたくさん入っているし、手軽に作れて健康的」と評された。
 野島さんは「南風原産の野菜にこだわり、ソースも手作りした。普段の食事にペーストを使っているので、今後も新メニューに挑戦したい」と喜んだ。