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【うるま】7月7日の「うるま市オクラの日」に合わせて7日、市オクラ産地協議会は沖縄市登川のちゃんぷるー市場でオクラ麺やオクラ料理の試食・販売を行った。オクラシフォンケーキやオクラペーストを使った生地の餅やどら焼きなど、多彩なアレンジ料理が振る舞われた。
オクラを使った商品開発は、中部農林高校のオクラプロジェクトチームが青果として出荷できない規格外のオクラをペースト状にし、沖縄そばや冷やし中華用の麺を開発したことから盛んになった。昨年8月に、協議会を設立し「市オクラの日」を制定した。
7日は中農生がオクラ麺の冷やし中華やオクラパンなどを販売した。市内の農協4支部の婦人部が、あん餅やくず餅、オクラゼリーなど多彩なオクラ料理を紹介した。
オクラ麺の冷やし中華を試食した比嘉沙也加さん(27)=沖縄市=は「定番の料理法しか分からなかった。アレンジレシピを知って知識になるし、おいしい」と話した。
中農のプロジェクトチームの前田桃香さん(17)は「オクラ麺の開発をした先輩たちに感謝し、今年はもっとオクラ麺や料理が広がるように頑張りたい」と話した。