備蓄食に伝統菓子の缶詰300個 国頭村がJA商品採用


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災害時に備えた備蓄食として「パインあまがし」を小川剛男副村長(左)へ手渡すJAおきなわの安次富均常務=11日午後、国頭村役場

 国頭村は11日までに、災害時に備えた備蓄食としてJAおきなわの子会社「沖縄総合農産加工」が製造・販売している缶詰商品「パインあまがし」の採用を決定した。JAおきなわの安次富均常務が同日午後、村役場で小川剛男副村長へ商品を手渡した。

 同商品は、沖縄の伝統菓子「あまがし」に、本島北部で生産されたパイナップルを組み合わせた。2013年8月から販売している。備蓄食としての採用は東村に次いで2番目。1ケース12缶入りで、25ケースを供給した。購入の予算は約7万円。
 村の人口約5千人の5%相当の250人の食糧3日分をまかなえる。村内の20カ所の公民館へ各1ケースずつ備蓄し、5ケースを村役場内で備蓄し、非常時に備える。
 商品を受け取った小川副村長は「地域の食材が備蓄食に採用されており、地産地消にもつながる」と有効に活用する考えを強調した。JAおきなわの安次富常務は「採用に心から感謝する。万が一の非常時に避難者の役に立てばと思う」と語った。
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