prime

お菓子づくり体験講師で 郷土料理「受け継いで」 知花 未和さん(29)


お菓子づくり体験講師で 郷土料理「受け継いで」 知花 未和さん(29) 学校栄養職員の知花未和さん(29)=9日、東村立東小中学校
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 ○…学校栄養職員として、学校給食の管理、献立づくりに取り組む。子どもたちの反応が仕事のやりがいだ。「『おいしかったよ』『たくさん食べたよ』と言われるのがうれしい」。調理員と一緒に9日に開かれた「郷土のお菓子づくり体験」の講師を務め、ムーチーとサーターアンダーギーの作り方を指導した。楽しそうに生地をこねる児童の様子に目を細め「郷土料理に関心を持って、受け継いでもらいたい」と話す。 (東)