有料

手作り沖縄そば直伝 今帰仁・与那嶺で講座 親子らに継承の会・野崎会長


手作り沖縄そば直伝 今帰仁・与那嶺で講座 親子らに継承の会・野崎会長 講師の野崎真志さん(左から2人目)の説明を受けながら初めてのそば作りに挑戦する子どもたち=9月23日、今帰仁村の与那嶺公民館
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 【今帰仁】「~元、沖縄そば屋店主直伝!めざせ沖縄そば名人~」と題した沖縄そば打ち体験公民館講座(今帰仁村教育委員会主催)が9月23日、同村の与那嶺公民館で行われた。沖縄そば発展継承の会の野崎真志会長を講師に招き、33人の親子らが参加した。北部地域では4年ぶりの開催となった。
 参加者らは小麦粉を使って初めての麺打ちに親子で挑戦した。自分で作った出来たての手作りそばに感動しながら「うまい」「おいしい」と会話を弾ませ、味わった。また、歴史や地域によって異なる麺の種類などについても学んだ。
 手作りの沖縄そばを完食した與那嶺海歩(かいあ)ちゃん(5)は「お父さんに作ってあげたい」と話し、母の明香さんは「初めての沖縄そば作りだったが、子どもたちもとても楽しそうだった。身近な沖縄そばを手作りすることにより、ますますウチナー好きになった」と笑顔でコメントした。
 (新城孝博通信員)

沖縄そば作りに挑戦した親子ら
講師の野崎真志さん(左から2人目)の説明を受けながら初めてのそば作りに挑戦する子どもたち=9月23日、今帰仁村の与那嶺公民館