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「トウガンの中華漬け」「ゴーヤーのつくだ煮」をアレンジ 販路拡大目指しレシピ考案 伊江村


「トウガンの中華漬け」「ゴーヤーのつくだ煮」をアレンジ 販路拡大目指しレシピ考案 伊江村 トウガンの中華漬けとゴーヤーのつくだ煮を使ったアレンジ料理
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 【伊江】伊江村生活研究会(友寄澄子会長)は10月21日、同研究会が販売している加工食品のトウガンの中華漬けとゴーヤーのつくだ煮を使ったアレンジ料理の試食会を伊江村旧ターミナルビルで実施した。この二つの商品について、化粧ラベルの制作も検討している。

 生活研究会メンバーの荻堂美和子さんのレシピを参考に、5人がトウガンの中華漬けを使った、ちらしずしや巻きずし、春巻き、天津飯を調理した。ゴーヤーのつくだ煮を食材にした卵焼きなども作った。

商品のアレンジ料理を試食する伊江村生活研究会のメンバーと大房千紘さん(右端)=10月21日、伊江港旧ターミナルビル

 試食会での一番人気は、トウガンの中華漬けを使った春巻きだった。トウガンの中華漬けの他に豚肉やタケノコ、春雨を入れ、しょう油、酒、砂糖、ショウガなどで味付けし、春巻きの皮で巻いて油で揚げた。カリっとした皮の食感と具材の甘辛い味、ジューシーさが合わさった一品になった。

 地域の課題解決などを支援する「つなぐ商店teto」の大房千紘さんが試食会に関わった。大房さんからの「ただ品物を売るだけでなくレシピなども付けると、もっと商品の価値が上がり需要も増える」との助言で実施した。友寄会長は「自分たちが楽しみながらレシピを開発したい。活動が販路の拡大や売り上げの向上などにつなげられたらいい」と意気込んだ。

 (知念光江通信員)