【東】JAおきなわ東支店女性部の照屋広美部長が10月10日、東村の会員を対象に「ジッパーで作れるおうち用みそ作り」の講習会を開き、会員17人が集まった=写真。
約27センチ四方のジッパー付きフリーザーバッグに市販の水煮大豆を入れ、もみつぶして、米こうじ、塩を混ぜるだけ。そのバッグは保管容器となるので、シンプルかつ手を汚さないのが講習の「ミソ」だ。その後は5カ月間常温保管で熟成を見守る。
わずか2時間足らずで作業は終了。参加者は、バッグの中で日に日にみそだねが発酵し変化していく様子を、家族と共に見て楽しむことができると話題にしていた。1人でできる、簡単、きれいと、三拍子そろい、参加者に大うけの講習会だった。
(佐藤光春通信員)
有料
簡単みそ作り講習会/東村、JAおきなわ東支店
この記事を書いた人
琉球新報朝刊