竹製の平型円形の箕(み)。地域によってミーバーラー、ムイジョーキ、ソイなどとも呼ばれる。籾(もみ)殻、豆穀などの選り分けや穀類の乾燥、餅作りなどに用いられる。大きさは直径60センチ、高さ5センチ程で、用途によって目の粗さが異なる。
ミージョーキー
この記事を書いた人
琉球新報社
竹製の平型円形の箕(み)。地域によってミーバーラー、ムイジョーキ、ソイなどとも呼ばれる。籾(もみ)殻、豆穀などの選り分けや穀類の乾燥、餅作りなどに用いられる。大きさは直径60センチ、高さ5センチ程で、用途によって目の粗さが異なる。
この記事の続きを読むためには琉球新報デジタルを購読してください。