沖縄味の素(那覇市、木村浩治社長)は28日、同社の設立30周年を記念した「感謝の集い」を那覇市のザ・ナハテラスで開いた。トップアスリートを支える栄養プログラム「勝ち飯」の沖縄オリジナルメニューを発表し、空手の喜友名諒選手を交えたトークセッションも行われた。
「勝ち飯」はタンパク質・野菜・汁物をバランスよく取り、沖縄メニューには豚肉とトウガンのンブシー(炒め煮)やゴーヤーの甘酢漬けなど県産食材が使われている。
味の素は空手日本代表選手に食とアミノ酸による栄養サポートを行っている。喜友名選手は「勝ち飯を食べるといつもより体のコンディションが良い。全試合全力で取り組める」と笑顔を見せた。
木村社長は「アスリートだけでなく、目標に向かって頑張る全ての人に向けて作った。沖縄の人の健康に貢献したい」と話した。