シンプルで味わい深い一杯 前田そば (うるま市栄野比)


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“具材全部載せ”で味わえる「前田そば」(中、850円)。化学調味料不使用。ゆし豆腐は金武町の「山田豆腐店」のものです。「じゅーしー」(中、200円)をつけるのもお忘れなく

 栄野比交差点近くにある「前田そば」。今年3周年を迎えるお店です。店主は、前職は大工だったという前田剛さん。スープのおいしい沖縄そばを目当てに、県内各地からそば好きが訪れます。

 今回紹介するのは、店名を冠した「前田そば」(中、850円)。三枚肉、ソーキ、ゆし豆腐、玉子焼き、カマボコを載せた一品です。スープはブランド豚「金アグー」の骨、カツオ、昆布のダシを合わせたもの。いずれのダシも圧力鍋は使わず、長時間煮込むことでクセがなく、コクのある味わいに仕上げています。調味料は塩のみ。麺は歯応えがあり、スープとよく絡む照喜名製麺所のちぢれ麺です。そばと一緒に注文してほしいのは、「じゅーしー」。こちらは前田さんの出身地、金武町屋嘉のスタイルで作られています。煮干しが入っていて、香ばしい味わいですよ。

 お店では「チーイリチャー定食」(1200円)も提供中。こちらも屋嘉のレシピで、からし菜が入っているのが特徴です。その他、おすすめは「まかない・そばセット」(中、1050円)。ほぐした豚肉を甘辛く味付け、マヨネーズもたっぷりかけていただく、オリジナルの丼物が楽しめます。デザートには、そば作りで出るラードを利用した「ちんすこう」(150円)をどうぞ。

「チーイリチャー定食」(1200円)
「まかない・そばセット」(中、1050円)
店主・前田剛さんと妻の理智子さん

Menu<メニュー>

  • 沖縄そば・中…………………700円
  • 塩軟骨そば・中………………800円
  • からし菜ゆし豆腐そば・中…700円
  • 骨汁…………………………750円
  • 手作りティラミス……………150円

※価格は全て税込
※沖縄そばなどは小、大サイズもあります
 

 

 

 

【住所】うるま市栄野比19 コーポ池原(マップはこちら
【TEL】090-8760-7436
【営業時間】11:00~17:00(売り切れ次第終了)
【定休日】不定休
【駐車場】あり(店舗横)
【Instagram】@_maedasoba_

※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2023年7月27日付 週刊レキオ掲載