手作りにこだわり、メニューに“コザ”らしさあふれ TANK/DINER(沖縄市)<うちなー味まーい>122


手作りにこだわり、メニューに“コザ”らしさあふれ TANK/DINER(沖縄市)<うちなー味まーい>122 一番人気のベーコンチーズバーガー(税込み1300円)(右)とタコライス&タコス(税込み600円)
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 沖縄市中央にあるハンバーガー屋「TANK/DINER」(タンクダイナー)は、ことし4月に同じ地域の別店舗で仮開店し、9月16日に現在の店舗に移転、本格オープンを迎えた。オーナーの崎濱和さん(43)と夫・秀次さん(50)にとって初めての飲食店経営。丁寧に手作りするハンバーガーやタコスなどの料理は絶品だ。

 2人とも飲食業とは異なる仕事に就いていた。障がいのある子を育てており、2人で話し合う中で、子どもに引き継げるお店をつくりたいと思い、オープンを決めたという。周囲の手を借り、試行錯誤の末に作り上げたメニューは、コザらしさがあふれる。手作りにこだわっているのも特徴だ。

 一番人気はベーコンチーズバーガー(税込み1300円)。厚みがある手作りのパティとベーコンは肉汁があふれ、満足感たっぷり。バーガーメニューにはフライドポテトかサラダが付く。チーズや卵、アボカドなど10種類以上のトッピングもある。他にもタコス(2個・税込み400円)、タコライス(税込み750円)などメニューも豊富だ。

 和さんは「お客さまとウィンウィンの関係でいたいので価格を抑えることも意識した。食べてほしいメニューがたくさんあるので、ぜひ一度来てほしい」と呼びかけた。

 営業時間は午前11時~、午後3時半ラストオーダー。定休日は水曜日と第3日曜日。沖縄市中央2の6の5。問い合わせは、電話090(6866)5654。

 (福田修平)

(左から)オーナーの崎濱和さんと従業員の島袋和嘉子さん、店長の知念エミリさん=3日、沖縄市のタンクダイナー