西原町森川にある「よもぎ家」。前身の店舗から合わせると20年以上になるお店です。自家製麺と生麺で提供する沖縄そばやざるそばが自慢です。
お店を訪れたら、ヨモギの葉をふんだんに練り込んだ、よもぎ麺はぜひ食べてみてください。今回は「よもぎ軟骨ソーキそば」でいただきました。よもぎ麺はきれいな緑色。優しい香りに仕上がっています。大きな軟骨ソーキは3時間煮込んで作るそう。かぶりつけば、ほろほろとお肉がくずれます。豚骨、カツオ、昆布からダシを取っているというスープは、よもぎ麺の風味を生かすように作られています。
「よもぎざるそば」も人気メニュー。細麺タイプの麺はつるっと喉越しが良く、お子さまにも人気です。そばのサイドメニューには、沖縄そばのダシを使った「じゅーしー」をどうぞ。定番の「ぜんざい」はデザートにいただきましょう。北海道産金時豆を使った、濃厚な甘さが特徴です。これからの時期はホットもおすすめ。「モズクやクチナシを練り込んだ麺もご用意しています」と店主の石川さんがおすすめしてくれました。
【住所】西原町森川74-4(マップはこちら)
【TEL】098-944-3232
【営業時間】11:00~15:00(L.O. 14:45)
【定休日】日・月曜
【駐車場】あり
※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2024年10月10日掲載)