<金口木舌>沖縄の食を登録申請するならば


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 プロ野球と政治の話はタブーというのが営業社員の間では常識だそうだ。逆に最も無難なのは食べ物の話題だ。評判の店や旬のうまい物の話を嫌う人はないし、無駄な対立も生まない

▼だからというわけでもなかろうが、グルメブームはブームを越してすっかり生活に定着した。願わくばメタボが気にならない食であってほしい
▼ユネスコの無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」が登録される見込みとなった。多様で新鮮な食材、自然を表現、年中行事と関わっていることなどが評価された
▼政府や料理関係者の間では当初、プロの料理人が作る会席料理が念頭にあったが、一昨年に登録見送りとなった韓国の宮中料理が、社会の一部の人だけのものと見なされたことから方針転換。庶民の食も含め、正月など行事との関わりを打ち出した
▼もし沖縄の食を登録申請するなら何が売りになるか。新鮮な島野菜や昆布などの保存食を使った長寿食、豚など数少ない産物を工夫凝らして食べ尽くす知恵、正月や盆、清明祭など伝統行事にのっとった献立-などだろうか
▼ただ、普段のわが食卓は選択の幅の広がりに反比例して伝統食がめっきり減った。ちまたでは年中行事も簡略化した。世界中の名物料理に親しむのもいいが、代々の知恵が詰まった伝統食をおろそかにしてはご先祖様に申し訳ない。