<金口木舌>脱「がっかり長寿の島」


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 「月みたいなまん丸な巨体」の英国人男性が沖縄へ降り立った。100歳まで生きる秘訣(ひけつ)を学ぶために。フード・ジャーナリストのマイケル・ブース氏は日本人の友人から「日本の国だけど違っていて、独特の食文化や生活がある」と聞かされた

▼その一部始終は著書「英国一家、日本を食べる」に記されているが、彼の結論はさんぴん茶を飲み、魚と野菜と豆腐と昆布をたくさん食べることだ。しかし、その食生活を現在も実践しているウチナーンチュはどれだけいるだろうか
▼日本一だった長寿県もいまや女性3位、男性30位に落ち込んだ。要因の一つが食生活にあることは間違いない。肥満者の割合は男性が全国の31%より多い46%。女性は全国18%に対し沖縄は31%。ダントツの肥満県だ
▼本紙とラジオ沖縄、沖縄テレビが健康うちなー未来プロジェクト「イチキロヘラス」を立ち上げて半年。各社3人のダイエッターの減量は一進一退だが、Aさんのブログは人ごとではなく胸にぐさりと来た
▼飲み、食べ放題の後に締めはヤギ汁。「アルコールが入りすぎると食欲が増し、必ず締めに沖縄そばかラーメンを食べてしまう。太っちょの悲しい性(さが)」と
▼師走も終盤。忘年会、正月、新年会と食欲をかき立てられる。長寿の島に憧れる外来の客をがっかりさせないよう、選んで食べよう。沖縄には優れた伝統食がある。