<金口木舌>ナポリタンの春


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 冷蔵庫に大した物が見当たらない昼時。食卓に登場するのはスパゲティナポリタンという家庭も多いのでは。残り野菜で手早く作れてケチャップのおかげで味も決まる。正月明けの舌には新鮮だ

▼東京の弁当ではあまり見掛けないが、沖縄では付け合わせの定番。Aランチの“主要メンバー”でもある。本家イタリア・ナポリにはパスタにケチャップをからめる料理はないという
▼戦後、米軍が持ち込んだとか、米軍人に供するために日本人が生み出したなど諸説ある。いずれにせよ、子どものころから慣れ親しんだ味である。そんなナポリタンも、ちょっぴり高価な一皿となりそうだ
▼大手各社のパスタや即席麺、食用油が今月から値上げされた。2月には冷凍食品が、4月にはトマトケチャップが約25年ぶりに値上げされる。円安を背景にした原材料や包装資材の高騰などが原因である
▼昨年4月の消費税上昇分の価格転嫁も進む。小麦は国際相場上昇も追い打ちとなった。身近な食品だけでなくティッシュペーパーなどの日用品も、バスの定期代も上がる。家計には厳しい春となる
▼物価上昇に見合う給与の引き上げはアベノミクスの要だが、賃上げは追い付いておらず、実質所得は目減りしている。春には給与アップということになるのか。ナポリタンが庶民の味であり続けるよう、手早く決めていただきたい。