ワォ!なビーガンケーキ 健康や環境への思いを表現 パティシエ上門さん 北中城のホテル限定販売 沖縄


ワォ!なビーガンケーキ 健康や環境への思いを表現 パティシエ上門さん 北中城のホテル限定販売 沖縄 表彰状を前に受賞作を持つ上門梨乃さん=1日、北中城村のEMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
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 【北中城】昨年9月に東京で開催された「チョコレート イノベーション コンテスト2023」で、審査員特別賞と味覚審査特別賞を受賞した作品「Magie(マジー)」のお披露目会が2月1日、北中城村のEMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾートで開かれた。

 チョコレートやカカオ製品の使い方や見せ方、味わい、創造性の向上を目的とするコンテストで、同ホテルのチーフパティシエ上門梨乃さん(37)は、革新的なレシピとして特別に表彰された。オフィシャルアンバサダーにも就任した。

受賞した作品「Magie(マジー)」

 みりんや捨てるオレンジの皮を使い、健康や地球環境への思いを表現したスイーツで、卵や牛乳を使わないビーガンケーキ「マジー」はフランス語でマジックを意味する。

 作品について上門さんは「一番のこだわりは見た目でビーガンと思えないほどの自然の甘さや食感、ナッツの滑らかさ」と述べ、「チョコの茶色だけではなく『ワォ!』と驚く、色鮮やかな作品を作りたい」と今後の目標を語った。受賞作「マジー」は同ホテルで2月14日~3月14日の1カ月、期間限定で販売する。

 (喜納高宏通信員)