有料

オキコストア 琉球調理製菓専門学校とコラボ 新商品を5種販売 30日まで


オキコストア 琉球調理製菓専門学校とコラボ 新商品を5種販売 30日まで オキコストアで販売中の新商品を開発した琉球調理製菓専門学校の生徒(前列)と(後列左から)横田雄輔講師、大山勝校長、オキコストアの比屋根裕輝次長=14日、浦添市前田の同校
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

 オキコストア(西原町)が30日まで、県内10店舗のインストアベーカリーなどで琉球調理製菓専門学校(浦添市)の生徒11人が企画したクロワッサンとメロンパンを掛け合わせた「プレーンメロッサン」など5種類の新商品を販売している。同社が琉球調理製菓専門学校の生徒とコラボするのは初めて。

 生徒がまとめた企画書を基に、沖縄製粉がサポートし、約2カ月の開発期間で商品に仕上げた。

 オキコストアの比屋根裕輝次長は「商品が店舗に並んだときの喜びや、お客さんが買ってくれたときの満足感を、生徒が得られればと思い(コラボの)話を受けた。経験を生かし、パンに関わる仕事に就いてくれたらうれしい」と話した。

 もともとパンを作ったり食べたりすることが好きだという琉球調理製菓専門学校2年の国吉恋菜さん(19)は「商品を考える授業を通し、お客に喜んでもらいたいという思いがより強くなった」と述べ、パン屋を目指す気持ちを新たにした。

 商品はそのほか、「コーヒーメロッサン」、「チョコチップメロッサン」(各税抜き340円)、レトロ喫茶のプリンをイメージした「プリンパン」(同280円)、フランスパン生地を使用した「えびシチューグラタンポット」(同300円)。

 イオンストアベーカリーのほか、イオン那覇店パン工場やサンエー西原メルヘンなどで販売中。問い合わせはオキコストア、電話098(882)8866。(藤村謙吾)