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コーヒーの果肉使ったビール開発 世界初、8月に本格生産 「農家増にも期待」 琉球コーヒーエナジー×島国ブルワリー


コーヒーの果肉使ったビール開発 世界初、8月に本格生産 「農家増にも期待」 琉球コーヒーエナジー×島国ブルワリー 世界初のコーヒーチェリーを使用したビール「Coffee Cherry Beer100」
この記事を書いた人 Avatar photo 玉寄 光太

 コーヒー栽培のスタートアップ企業、琉球コーヒーエナジー(西原町、高木伸明社長)と、ビール製造の島国ブルワリー(うるま市、儀武大樹社長)は26日、世界初となるコーヒーの木の実「コーヒーチェリー」の果肉を使ったビール「Coffee Cherry Beer100(コーヒーチェリービール)」を開発したと発表した。県産のコーヒーチェリーを活用した新たな地ビールに、両社は「沖縄の貴重な特産品となる」と胸を張った。

 ビール特有の苦みを抑えた、口の中で広がるさわやかな味が特徴。

 コーヒーチェリーは通常、豆と果肉、果皮に分離され、豆以外は堆肥として利用されるか、廃棄されていた。糖度20度以上あるコーヒーチェリーの果実を食べた高木社長は「とても甘く、アルコールができるのではないかと直感した」という。そこで、開発と製造を島国ブルワリーに依頼した。

コーヒーの木に実ったコーヒーチェリー
(中山コーヒー園HPより)
世界初のコーヒーチェリーを使用したビールを開発した琉球コーヒーエナジーの高木伸明社長(左)と、島国ブルワリーのマイク・パターソン醸造責任者=26日、西原町の琉球大学

 使用したのは名護市の沖縄ナシロコーヒー園、中山コーヒー園、東村の比嘉ファームの県内農園のほか、米国ハワイ州コナ地区とタイで栽培されているコーヒーチェリー。果肉の青臭さを取り除きつつ、甘みや酸味を残すことが難しく、開発まで3~4カ月ほど試行錯誤を重ねた。醸造責任者のマイク・パターソン氏は「とても難しい試みだった」と話した。

 今年8月に本格的に生産を開始する予定。価格は未定だが、県産コーヒーの付加価値を高めるためにも高級路線を視野に入れる。高木氏は「コーヒーを使用した商品が数多くできることで、県内のコーヒー農家が増えるきっかけになれば」と話した。

 さらに、今回のコーヒーチェリーを使った県産ビールをきっかけに、コーヒー栽培を「果樹栽培」として県が認定することを望んでいる。果樹として認定されると、農家は行政からの支援が受けられるからだ。

 高木社長は「農家が全額自費で生産している現状を変え、沖縄をコーヒーの一大産地にしたい」と訴えている。

(玉寄光太)