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「冷凍でよりおいしく」 伝統の冬瓜漬とハブ酒がコラボ


「冷凍でよりおいしく」 伝統の冬瓜漬とハブ酒がコラボ コラボ商品「ハブ源酒冬瓜漬」を製造する謝花きっぱん店の謝花久乃代表(右)と南都酒造所の新城均也営業部長
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 琉球王朝時代の伝統菓子を製造販売する謝花きっぱん店(那覇市)と南都酒造所(南城市)はこのほど、コラボ商品の菓子「ハブ源酒 冬瓜(トウガン)漬」を発売した。

 南都酒造所が特殊処理したハブのエキスと13種類のハーブをブレンドしたリキュール「ハブ源酒」を、謝花きっぱん店の冬瓜漬に混ぜ合わせた。製造過程でアルコールは蒸発するため、冬瓜漬を食べても酔うことはないという。

南都酒造所と謝花きっぱん店のコラボ商品「「ハブ源酒冬瓜漬」(提供)

 価格は1個入り600円(税込)。謝花きっぱん店の謝花久乃代表は「厳選されたトウガンを使用し、程よい食感と風味が楽しめる商品だ。冷凍することで一層おいしくなる」とPRした。

 謝花きっぱん店で先行販売している。26日からおきなわワールド南都酒造所直売店でも販売する。問い合わせは謝花きっぱん店(電話)098(867)3687。